В "Роевом ручье" достраивают новый вольер для белых медведей

Над одной квартирой для полярных хищников уже поработали дизайнеры. Её готовность — 97%. Рядом ещё две, правда, в меньшей степени готовности. Строительство комплекса началось в 2018. Сдать его должны были этим летом, к 20-летнию зоопарка, но в ситуацию вмешалась пандемия.

«Она принесла огромные проблемы. Половина рабочей силы взяла и просто уехала из края. Фактически мы простояли весь июнь. Это колоссальные незаработанные средства. А ведь именно они должны были пойти на строительство», — рассказал директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань.

Сейчас белые медведи живут в старых вольерах. Всё это хищники из природы, это уникальный случай для зоопарков. Марфа вышла к людям в Норильске, Урсулу нашли на Диксоне, а Феликса привезли с Чукотки. Медвежатами они были обречены, но к счастью, попали в «Роев ручей». Сейчас красноярский зоопарк стал местом спасения белых медведей. Специалисты готовы в любую минуту вылететь на помощь и привезти животных на передержку. В новых вольерах две родовые берлоги. Готовится бассейн на 180 тонн воды со специальной системой очистки. Посетители смогут наблюдать за хищниками с разных точек. Вокруг будут локации. На высоте 4 метров будет смотровая площадка. Отсюда открывается шикарный вид на вольер и на город.

Открытие нового вольера запланировано на будущее лето. Вольер — это не единственное преображение парка. Уже выбрана площадка — рядом со входом — для строительства колеса обозрения. Оно будет в два раза выше существующего — 50 метров. На город можно будет смотреть с высоты птичьего полёта.

Елена Алишевец

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 4 минуты, в 09:00

Коротко 25 января 2021
Коротко 24 января 2021