В Норильске установят бронзовую скульптуру овцебыка

Этот овцебык родился не в Арктике, а в Подмосковье. Уже оттуда скульптуру доставили в Норильск. Установка запланирована на лето, а зимовать бронзовое животное будет на складе. Для жителей его появление в городе должно было стать сюрпризом. Причём приятным, как рассчитывали в управлении ЖКХ. Но о закупке стало известно, и у норильчан возникли вопросы. Прежде всего к стоимости — 5 миллионов рублей.

Чиновники уверяют: традиция ставить скульптуры животных в городе имеет давние корни. В Норильске уже есть несколько белых медведей, северные олени и даже морж. Овцебыка до сих пор не было. Но пытливые горожане отвечают: предыдущие фигуры поставлены на деньги различных предприятий и фондов. К тому же всё это изделия из скульптурного бетона, гораздо более дешёвые — от 100 до 400 тысяч рублей. Справедливости ради, памятник представителям фауны за пять миллионов в Норильске уже есть. Это аисты, недавно переехавшие от роддома к перинатальному центру. Причём в такую сумму они обошлись аж в 2013 году. Но то был краевой грант на благоустройство. А теперь некоторые налогоплательщики возмущены дорогой покупкой за их счёт.

Своё мнение насчёт памятников северным животным у Альберта Туркина. Работает он в шахте, а в свободное время создаёт скульптуры из металлолома. Олень в Талнахе, комар-бурильщик и ещё несколько его произведений стали настоящими городскими достопримечательностями. Автор точно знает: в Норильске можно найти столько бесплатных автозапчастей, что хватит на любой памятник.

Изначально в управлении ЖКХ планировали поставить бронзового овцебыка возле спорткомплекса «Арктика». Но после возражений по поводу того, что это окраина города, пообещали: когда придёт сезон установки, всё-таки проведут опрос. Посоветуются с жителями.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 25.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 41 минуту, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 25 января 2021