01:45, 09 декабря (Чт)

В Норильске растёт число ДТП с участием большегрузов

Быстрая реакция водителя легковушки спасла его самого и пассажиров от трагедии. Обошлось без пострадавших и в другой недавней аварии с участием большегруза. Количество подобных происшествий растёт, отмечают в ГИБДД. За текущий год уже 160. Самих грузовиков тоже стало заметно больше. Ведутся стройки, развивается промышленность. А дорожная сеть к этому оказалась не вполне готова.

Три с лишним тысячи грузовых машин сейчас зарегистрировано в самом Норильске. Технику из других регионов не считают. Зато считают поступления в дорожный фонд. Благодаря посту весового контроля они растут ежегодно. За вред дорогам в 2020 город получил 650 миллионов рублей, в нынешнем расчётные данные — уже 717 миллионов. Впрочем, по мнению водителей легковых авто, дороги лучше пока не становятся, а засилье тяжеловесов пугает.

Водители грузовиков, в свою очередь, отвечают: их соседям на легковушках тоже есть чему поучиться. Рулевые большегрузов также не скрывают: пока не ударили сильные морозы, парковаться предпочитают рядом с домом. Специализированные стоянки есть, но находятся далеко, в промышленной зоне. Куда удобнее ставить машину под окном. Однако это нарушение правил, как и передвижение по центральным улицам или стоянка на обочине.

С начала года в ГИБДД зафиксировали более 600 административных правонарушений с участием грузовиков. В инспекции говорят: подобные видео можно и нужно присылать в полицию. Но этого мало. Надо быть готовым дать свидетельские показания. Так, например, в случае с грузовиком на встречке в ГИБДД никто не обращался, а на видео, выложенном в сеть, невозможно различить госномер нарушителя.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 08.12.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 24 минуты, в 07:10

Коротко 8 декабря 2021
Коротко 7 декабря 2021