На Таймыре отметили День памяти жертв политических репрессий

Нина Николаевна Решетникова с особым трепетом перебирает семейные фотографии. Её мамы Елизаветы Фридриховны Шотт давно нет в живых. В начале 40-х немку сослали на Таймыр по национальному признаку. С собой разрешили взять троих детей и чемодан. Женщина схитрила: вместо одежды спрятала в него младшую, четвёртую дочь.

Спецпоселенцы работали для фронта. Доставать рыбные сети из ледяной воды, обрабатывать пойманную рыбу приходилось голыми руками. Нина Николаевна рассказывает: после смен мать приходила домой измотанная, никак не могла согреться. Елизавета Фридриховна вырастила семерых детей, успела понянчить внуков. Из жизни ушла на 88-м году. Ссылка не сломила, но оставила свой след в её душе.

Многие из живущих сегодня на Таймыре готовы поделиться подобной семейной историей. Дочь репрессированного учителя Александра Борисовна Москвина показывает семейные реликвии. Распашонка из портянки, обшитая ниткой от телефонного провода, детский сапог из дерматина с деревянными гвоздиками, ёлочная игрушка — всё это из детства, омрачённого ссылкой отца.

Из-за пандемии массовые мероприятия на Таймыре отменены. Поэтому привычного митинга у часовни, построенной в честь жертв политических репрессий, сегодня не будет. Небольшими группами северяне приходят почтить память своих невинно осуждённых родителей, близких и дальних родственников.

Мария Рудакова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 15 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020