11:53, 08 декабря (Вс)

Жители Таймыра приняли участие в этнографическом диктанте

Настоятель дудинской церкви Георгий Ицков впервые решил попробовать свои силы в написании этнографического диктанта. Делает это в привычной обстановке — среди икон в православном балке. Среди участников более десяти людей в погонах, в том числе начальник полиции. Сергей Григорьев по национальности чуваш.

«В служебной деятельности приходится общаться со всем населением Таймыра. Это многонациональный полуостров, пять коренных народов, русские, украинцы, и нам необходимо знать все тонкости проживания народов» — отмечает начальник Таймырского ОМВД Сергей Григорьев.

Блеснуть знанием родной культуры способны многие таймырские участники международной просветительской акции. Например, поприветствовать друг друга на языках малых народов. В национальных чумах и балках практически нет свободных мест. У северян в руках листочки с вопросами и бланки для ответов.

Сосредоточенно изучает тесты молодёжь, приехавшая в столицу Таймыра из самых отдалённых посёлков. Показать свои знания в истории, культуре, этнографии необходимо в течение 45 минут. Из 30 вопросов 20 — федерального значения, 10 — регионального. Большинство вопросов, которые касаются Таймыра, не вызывают сомнений у северян.

С каждым годом количество желающих проверить знания растёт. Только на одной из двух официальных дудинских площадок более 70 человек. Проверить свои знания можно не выходя из дома — на официальном сайте проекта с 1 по 4 ноября.

Мария Рудакова