Красноярские поликлиники не справляются с наплывом пациентов

В Красноярске под ковидный госпиталь переориентировали один из корпусов онкодиспансера — тот, что на правобережье. Здесь будут долечивать пациентов. Начали приём с утра: одна скорая выезжает, тут же на территорию заезжает следующая. Госпиталь на Московской организовали в кратчайшие сроки, всего 100 койкомест, к каждой подведён кислород. Есть реанимация, рассчитана на 12 человек, также будет функционировать одна экстренная операционная.

Сейчас самая напряжённая точка — поликлиники. Работают без выходных, народу очень много. Поликлиника №2 на Киренского, пациенты уверяют,  ждут по 6–7 часов. Коридор заполнен людьми, все в масках, но о дистанции в полтора-два метра говорить не приходится. Как только в коридоре появляется врач, пытается выяснить, кто с какими жалобами пришёл — его окружают раздражённые пациенты.

Видео с очередями в поликлиниках приходит из разных городов. Железногорск: в коридоре не протолкнуться. Минздрав края сообщает: теперь открыть больничный можно будет не приходя на приём. Информацию от пациентов будут принимать операторы горячей линии 8–800–100–56–53.

Операторы колл-центра могут не только консультировать о порядке действий в случае заражения коронавирусной инфекцией, но и принимать обращения граждан. Это позволит дождаться обратной связи от поликлиники. Специалист поликлиники решит вопрос с выездом врача на дом (либо ковидной бригады) и открытием больничного листа. Таким образом будет уменьшено количество пациентов, приходящих на приём.

В Красноярском крае за последние сутки вновь обновился рекорд по заболевшим — 274 подтверждённых диагноза. Погибших 6 человек. Проведено 13500 тестов. По данным оперативного штаба, в ближайшие дни надзорные органы начнут проверять аптеки — не завышены ли цены на противовирусные препараты и есть ли они в наличии.

Евгения Плотникова