В Манском районе ищут виновника загрязнения местных рек

Вертолёт Ми-8 с поисковой группой на борту взлетает из Красноярска и берёт курс на Манский район. С воздуха хорошо видно, что в районе станций Жайма, Мана и Крол не осталось ни одного живого ручья — всё перекопано в поисках золота. Багровые реки тоже заметны. Дальше поиски источника загрязнения проходят уже по земле.

Загрязнение приходится искать по буреломной тайге, но скорее всего, всё станет ясно, когда сюда приедет специальная лаборатория. После долгих поисков удаётся обнаружить примерный источник загрязнения. Специалисты уточняют географические координаты, чтобы потом точно знать, где брать пробы для лабораторий.

На этих кадрах очень хорошо видно, где чистая, а где грязная вода. В этой реке, скорее всего, никакой живности уже не будет. Напомним, накануне в минэкологии сообщили, что содержание взвешенных частиц в реке Кувай превышено в 200 тысяч раз. Кроме того, недопустимо много меди и железа. И это практически без сомнений работа золотодобывающих компаний.

Сегодня здесь, на границе Манского и Курагинского районов, работают три старательских артели. Они добывают рассыпное золото, плюс к этому неподалёку находится прииск той самой компании «Сисим», где год назад случился прорыв технологических дамб. Что остаётся после них — прекрасно видно: лунный пейзаж.

Причём вся эта гадость неминуемо попадёт сначала в Ману, а потом и в Енисей. Сейчас надо найти — а кто это сделал? Хотя круг подозреваемых не очень широк. Сначала передвижная лаборатория отберёт пробы, а потом выяснят виновника.

Дмитрий Бызов