Школьному музею в Ачинске подарили интересный экспонат

Просто старый чемодан, на первый взгляд ничего необычного, но внутри — яркий ворох тканей военного времени, более 20 отрезов, и каждая по-своему уникальна. Удивительную находку для экспозиции 6-й школы принесла одна из сотрудниц, рассказывает руководитель музея Галина Бессонова:

«Жил пожилой мужчина у них в соседях. Он передал, сказал: «Выкинуть жалко, но и оставлять — мне не надо». Забрала, а поскольку сама не шьёт, принесла в школу. Мы очень благодарны ей за то, что у нас в музее сохранятся эти ткани, мы их показываем тем, кто интересуется».

По словам Галины, в Советском Союзе выпускали множество тканей, но достать модный отрез в условиях дефицита было сложно. Особой популярностью пользовался искусственный шёлк. Именно из него были сшиты платья наших мам и бабушек. Несмотря на то, что ткани выпускались в 70-х годах, краски не поблекли.

На одном отрезе сохранился штамп, метр такой ткани стоил 12 рублей 60 копеек. По тем временам из него получилась бы дорогая и модная рубашка. А сейчас и ткани и чемодан станут экспонатами школьного музея.

Вероника Ускова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.11.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 5 часов 39 минут, в 07:10

Коротко 26 ноября 2020
Коротко 25 ноября 2020