В Красноярске и пригороде открывают два ковидных госпиталя

Пока в здание ФМБА на Вавилова заходят пациенты. Но вскоре корпус закроют — здесь развернут инфекционный госпиталь по борьбе с коронавирусом. Принять готовы 150 человек. Здесь же появится центр амбулаторной КТ-диагностики. Будут обследовать пациентов с подозрением на коронавирус из Сосновоборска, Сухобузимского района, Советского района Красноярска, а также со всего правого берега краевого центра. Порой только такое исследование позволяет выявить опасное течение болезни.

Это кадры из 20-й больницы Красноярска — журналистов туда в целях безопасности уже не пускают. На фото 20 новых аппаратов ИВЛ, 18 мониторов слежения за состоянием пациента и другое оборудование, которым дооснастили медицинский центр.

Новости с эпидемического фронта выглядят тревожно: за последние сутки заболели 165 человек, это почти в 2 раза больше, чем выздоровело. Два пациента погибли. Красноярский край на растущей волне заражений; для сравнения, ещё две недели назад в сутки вирус выявляли у 102 человек. В минздраве «Вестям» сообщили, что коечный фонд региона заполнен на 72%. Ситуация как страшный сон — всё больше напоминает тот кошмар, что происходил в апреле.

Сегодня минздрав России призвал граждан провести выходные дома — не ходить в гости, публичные места и ограничить поездки в общественном транспорте. Решений об ужесточении эпидемиологического режима на территории края не принято. Но как ситуация будет развиваться дальше, теперь зависит только от сознательности каждого.

Анастасия Цыганкова

Коротко 6 марта 2021
Коротко 5 марта 2021