09:23, 30 октября (Пт)

Шушенская пенсионерка наладила поставку домашних солений за границу

Огромный огород размером более гектара, где всё растет без всякого полива, и многочисленная домашняя живность хозяйке, кажется, совсем не в тягость. Основная работа у 74-летней Любови Переверзевой – заготовка и переработка дикоросов. Заказчиков очень много, поэтому с телефоном Любовь Владимировна не расстаётся ни на минуту.

Звонят из краевой заготконторы, просят прислать солёных груздей. А их у предпринимательницы было заготовлено 20 тонн, и почти всё уже продано. Но это немного, в прошлом году солили в два раза больше. Из-за коронавируса в Корею не уехала и партия солёного папоротника – так и остались на складе 37 тонн.

Любовь Владимировна хотя и на пенсии уже без малого 25 лет, свою профессию технолога пищевой промышленности не забывает ни на один день. Открывает в деревнях точки по приёму овощей и дикоросов, перерабатывает их по своим особым рецептам и рассылает по всей стране. Сейчас готовятся к отправке контейнеры с солёными груздями и рыжиками. Обработка грибов – дело трудоёмкое. Грузди нужно тщательно очищать от земли, до и после варки на пару несколько раз замачивать, чтобы вышла горечь. Воду искали специальную, пробурили отдельную скважину, для грибов.

Любовь Владимировна считает, что работать с дикоросами в Сибири – дело перспективное и выгодное. Жители окрестных деревень охотно поддерживают все начинания предпринимательницы, потому что она даёт возможность хорошо заработать. Скоро закончится горячий сезон заготовок, но у неугомонной хозяйки усадьбы уже новые планы на следующий год. Чем ещё удивит Любовь Переверзева – узнаем весной.

Екатерина Оленникова

Выпуск Вести. Красноярск от 29.10.20 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Сибирь. » на канале «Россия 1» до 09:30

Коротко 29 октября 2020
Коротко 28 октября 2020