05:29, 26 октября (Пн)

В енисейской тайге богатый урожай опят

Этому маленькому карманному ножику уже больше 60 лет. Но в лес за грибами Надежда Кирьянова берёт только его – для неё это своеобразный талисман, приносящий удачу на тихой охоте. Сейчас в тайге летние грибы – маслята, белые, подосиновики и подберёзовики — уже почти отошли, зато появились опята. Их коричневые в тёмную крапинку шляпки видны почти под каждым деревом.

Грибы Надежда рвёт руками и только потом отрезает корешки он ножки. Женщина говорит, что иначе на месте среза может появиться гниль и погубить всю грибницу. Собирать осенний урожай несложно – буквально за полчаса можно нарезать несколько вёдер. Главное — знать, где искать это лесное богатство. Уже дома собранные опята тщательно сортируют: часть пойдёт на маринад, часть на икру, остальные отправятся на жарёху-пятиминутку. Сделать её просто: собранные грибы моют, отваривают и отправляют на несколько минут на прожарку. Для этого Надежда использует старую чугунную сковороду, говорит, на ней получается гораздо вкуснее.

В жарёху добавляют немного масла, половину крупной луковицы и щепотку соли. Через несколько минут сковородку можно снимать с плиты и звать гостей – получается и просто и очень вкусно!

Екатерина Оленникова