04:31, 26 октября (Пн)

В Дудинке установили памятник пограничникам Крайнего Севера

Пограничники, ветераны, юнармейцы и горожане — на Енисейской набережной десятки гостей. Они пришли на торжественное открытие мемориала в честь защитников арктических рубежей. Торжественный момент разрезания ленты, и военные запаса, чеканя шаг, возлагают цветы к памятнику.

В центре композиции на мраморном постаменте — двухметровая фигура пограничника с собакой, за плечами автомат, в руках бинокль для дозора. Здесь же — подаренный норильскими ветеранами чугунный пограничный столб с гербом СССР. Четыре зелёных полосы символизируют стороны света, пять красных — пятиконечную звезду.

В день открытия памятника удостоились чести не только бронзовые герои: троим северянам вручили юбилейные медали «За развитие ветеранского движения». Преодолев сотню километров, чтобы поздравить земляков и встретиться с товарищами по службе, приехали активисты норильского «Боевого братства», мужчины крепко держат в руках флаги пограничного движения.

Памятник «Пограничникам Крайнего Севера» имеет все шансы стать ещё одной точкой притяжения в Дудинке. Тем более расположен он на аллее «Живая память», открытой в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Наталья Бояринова