Известный фотограф собирает деньги на восстановление Волочанской школы

Сёстры Жанна и Катя Серюк стоят на руинах родной школы. Пожар случился в Волочанке 8 августа. Девочки обращаются к Александру Химушину — это всемирно известный этнофотограф. Два года назад мастер приезжал в таймырский посёлок, где школьницы позировали для его работ в национальных костюмах долган. Художник не остался равнодушным к чужой беде и выставил одну из своих самых известных работ на аукцион. Портрет якутской девочки оценивается в 20 тысяч долларов, но чтобы быстрее собрать деньги, автор продаёт работу за 5 тысяч.

Проект Александра Химушина «Мир в лицах» проходил при поддержке телеканалов «Россия» и «Моя планета». Фотограф объездил 86 стран в поисках уникальных образов коренных малочисленных и даже исчезающих народов мира. Только на Таймыре художник посетил Тухард, Хатангу, Усть-Авам, Волочанку и Дудинку.

Фотопортрет якутской девочки очень большой, выше самого художника — два на полтора метра. Жемчужина выставки в Нью-Йорке. До 1 сентября ещё остаётся время, чтобы помочь волочанским детям собраться в школу. Благотворительная акция продолжается. Все вырученные от аукциона средства передадут родительскому комитету Волочанской школы. Они и будут решать, на что их потратить. Новыми учебниками школьников уже обеспечил муниципалитет. Поэтому деньги могут пойти на приобретение компьютеров или интерактивных досок.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 21.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск [12+]» на канале «Радио России» через 1 час 56 минут, в 11:50

Коротко Сегодня
Коротко 21 января 2021