09:05, 19 сентября (Сб)

Путешественники на дизельном катере достигли берегов Таймыра

Катер «Амур» швартуется в Дудинке. Заполярный город встречает солнечной погодой. Впереди у экстремалов путь неблизкий: выйти в Енисейский залив, по Севморпути обогнуть Гыданский полуостров и достигнуть Салехарда. Но для начала нужно отдохнуть, пополнить запасы продуктов, связаться с родными.

Все четверо — профессионалы в технической отрасли. Герметичный корпус катера, его усиленная маневренность и штормовая устойчивость — результат совместного труда. Плавучий дом прост в управлении и оснащён системой навигации. Благодаря последним технологиям движение судна можно отследить по трекеру. А на случай аварийной ситуации есть спутниковый телефон. Без него, признаются мужчины, никак.

Откидные столики и компактно сложенные карематы за несколько секунд превратят салон в спальню или столовую. Ни одна поездка не обходится без талисмана — котёнка Матроскина, его подарили внуки. Во время одной из остановок путешественники собрали 6 литров малины и прямо на борту катера сварили варенье. Это не только лакомство, но и кладезь витаминов. А вот северной рыбы путникам отведать не удалось. Мореходы удивляются: рыбаков на Енисее так и не встретили.

Путешествие экстремалы посвящают 170-летию Русского географического общества. За плечами — тысячи километров водных просторов, покорённая Обь. Следующая на очереди река Лена.

Мария Рудакова

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020