09:38, 19 сентября (Сб)

В Сухобузимском районе огромные площади завалены куриным помётом

Место свалки отходов найти легко — по запаху. Сама птицефабрика напротив Миндерлы. Движемся по просёлочной дороге — за лето она даже не заросла, в небе вороньё, на земле свежие следы спецтехники.

Это земли сельхозназначения. Вот здесь растут хлеба, урожай, возможно, будет хорошим. Буквально через несколько метров, через дорогу — жуткие отвалы, запах здесь соответствующий. Отходы с птицефабрики в поле — это неправильно, уверяют инспекторы Россельхознадзора, должно быть бетонное хранилище, чтобы ничего не уходило в землю после дождей и заразу не разносили птицы. Есть места, где отвалы выше человеческого роста.

На птицефабрике поясняют: горе-отвалы купили вместе с птицефабрикой 3 года назад. Проблему планируют решить, уже налаживают производство удобрений.

«Мы в эти отвалы помёт не вывозим. У нас есть специально оборудованная площадка. Мы свой помёт сейчас используем — удобряем землю, у нас есть свои поля.

— В какой срок вы планируете убрать всё?

— Я думаю, это не меньше 2–3 лет.

— Но там запах такой, как будто туда всё ещё вывозят…

— Не думаю. Во-первых, птичий помёт не пахнет. Может, вы с какого-то перерабатывающего места там нюхали», — пояснил директор птицефабрики Александр Сычёв.

Енисейский тракт — наша главная дорога на север. Здесь, конечно, можно дышать без маски, но запах хорошо чувствуется. Отвалы с помётом не так уж далеко — они сразу за жёлтым полем. На глаз это меньше километра. «Складируется птичий помёт, масштабы очень большие — 27,6 гектаров. Были отобраны почвенные образцы, направлены в лабораторию. Превышения есть. На данный момент — начало проверки», — сообщил госинспектор государственного земельного надзора по краю Александр Шелковников.

Меры нужны экстренные, иначе туристов, которых мы приглашаем со всей России в Енисейск, придётся просить закрыть нос возле Миндерлы.

Евгения Плотникова

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020