09:33, 19 сентября (Сб)

Лесопожарные края получили новый специнвентарь

Парашютистов-пожарных называют элитой авиационной охраны лесов. Группа патрулирует территорию на самолёте Ан-2, если замечает возгорание — сразу прыгает к нему. Задача — предупредить крупный пожар, уничтожить его в зародыше. На это, как показывает практика, отряду нужно всего несколько часов. Для такой спецоперации они должны быть хорошо оснащены. Недавно лесной спецназ Красноярского края получил новые костюмы, специнвентарь и парашютные ранцы. Преимущества последних видны ещё на земле. Всё остальное проверяют в деле.

Все эти костюмы, снаряжение и спецтехнику закупили в рамках нацпроекта «Экология». В прошлом году на оснащение лесопожарных центров выделили почти 140 миллионов рублей. «В этом году порядка 70 миллионов, за счёт этих средств приобретено уже 17 единиц техники, 555 единиц оборудования», — сообщил начальник отдела охраны и защиты лесов министерства лесного хозяйства Красноярского края Алексей Карнаухов.

Этот пожароопасный сезон в Красноярском крае не такой сложный, как в предыдущие годы. Но лесной спецназ находится в полной боевой готовности, чтобы в любую минуту оперативно выдвинуться к новым очагам возгораний. Сейчас их в основном фиксируют на севере региона. И именно там бойцы опробуют новое оборудование и костюмы в реальных условиях.

Станислав Макаров

Коротко 18 сентября 2020
Коротко 17 сентября 2020