20:41, 22 октября (Вт)

Полицейские назвали основные причины пожаров в лесах Красноярского края

В течение лета и осени полицейские обследовали более 80 таёжных территорий Красноярского края, в результате было возбуждено 19 уголовных дел по факту неосторожного обращения с огнём. Ущерб по ним составил 54 миллиона рублей. «Отрабатываются версии причастности местного населения в результате хозяйственной деятельности, а также лиц, осуществляющих охоту и сбор дикоросов. В настоящее время анализ информации, полученной в ходе расследования уголовных дел, не позволяет сделать вывод об умышленном характере лесных пожаров», — сообщила заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Тамара Белкина.

К слову, именно намеренные поджоги с целью сокрытия незаконных рубок общественность не раз называла основной причиной лесных пожаров в регионе. В первую очередь людей смущали многочисленные обожжённые пни, но и этому есть своё объяснение — какие-то деревья пилили пожарные, часть леса было срублено по закону.

Большая часть пожаров зафиксирована в труднодоступных территориях Богучанского района, куда можно добраться только на вертолёте. Основной причиной возгораний полицейские назвали так называемые сухие грозы. Тем не менее, один факт поджога с целью сокрытия незаконной рубки древесины правоохранителями всё же был зафиксирован.

«Имеется одно уголовное дело, возбуждённое по факту уничтожения лесных насаждений путём поджога, совершённого в месте незаконной порубки. По данному делу проводятся следственные действия; подробно я не могу в настоящее время комментировать данное уголовное дело в связи с проведением следственных действий», — сообщила заместитель начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Тамара Белкина.

Виновнику грозит до 10 лет лишения свободы. Перед судом после проверки готовится предстать и житель Ермаковского района. «Установлено лицо, виновное в неумышленном возникновении пожара в Ермаковском районе, последствием которого стало уничтожение 20 гектаров леса. Уголовное дело направлено в суд с обвинительным актом», — сообщил врио начальника ГУ МВД России по Красноярскому краю Олег Стефанков.

Напомним, свою проверку также ведёт следственный комитет в отношении чиновников краевого министерства лесного хозяйства — их подозревают в халатности. Должностные лица не приняли своевременных мер для тушения тайги.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 21.10.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 3 минуты, в 20:45

Коротко Сегодня
Коротко 21 октября 2019