02:16, 16 августа (Вс)

Первый заместитель министра МЧС России прибыл в Дудинку

Исполняющий обязанности главы Норильска Николай Тимофеев хотел было испить воды из Амбарной, но специалисты пока не рекомендуют. Хоть с реки и собрали нефтепродукты, но до полного экологического восстановления еще далеко. Дизель пока остается в земле — с берегов его вытягивают сорбентами.

Поставленная президентом России задача завершить работы в ближайшее время будет выполнена — заявил первый заместитель министра МЧС Александр Чуприян. На реке Амбарная он провел совещание по вопросам ликвидации последствий ЧС. Промежуточные итоги утешительные, но еще больше только предстоит сделать. 

За два месяца с воды и земли удалось собрать более 30 тысяч тонн топливно-водяной смеси. И сейчас она хранится в специальсных емкомстях. 173 так называемых «нефтетанка» разбросаны вдоль реки Амбарной. В этих нефтетанках находится топливно-водяная смесь. И долго стоял вопрос — как же вывезти её из тундры. Решение простое — примерно в 18 километрах отсюда находится хвостохранилище «Лебяжье». Оттуда уже тянут гибкий трубопровод, по которому и будет происходить перекачка.

С ближайших точек сбора процесс перегона уже запущен. Для этого на хвостохранилище разворачивают спецплощадку из таких же «нефтетанков» на 30 тысяч тонн. Прокладывают две ветки: полиуретановый рукав и полимерный.  

Первого сентября запускают очередной этап — сепарация собранных нефтепродуктов: очистка дизеля от воды. Тем временем на самой ТЭЦ-3 идет демонтаж аварийного резервуара. Работы планируется завершить к 30 августа — 450 тонн металла будут утилизированы. Вся же операция по ликвидации ЧС должна завершиться к зиме — на Таймыре она начинается в октябре.

Вадим Куликов

Коротко 15 августа 2020
Коротко 14 августа 2020