03:26, 04 августа (Вт)

85 лет назад был организован Норильлаг

1 июля 1935 года на теплоходе «Спартак» прибыли первые строители Норильского комбината, руководителем стройки был назначен Владимир Матвеев. В Дудинке установлен памятник в честь этого исторического события. 1200 заключённых Норильлага прибыли на Таймыр в этот день.

В Таймырском музее сегодня хранится исторический документ — приказ №1 о начале строительства самого северного в стране отделения ГУЛага — Норильского. Оно существовало более 20 лет — с 1935 по 1956. «По разным сведениям через Норильлаг прошло от 300 до 500 тысяч человек. Сюда их доставляли баржами из Красноярска через Дудинку, а с 1939 года стали доставлять и Северным морским путём. В центре Дудинки находилось 4-е лаготделение, оно было окружено тремя рядами колючей проволоки, через которые легко было выбраться, но никто этого не делал, потому что бежать некуда», — рассказывает старший научный сотрудник Таймырского краеведческого музея Владимир Рубителев.

В годы войны Таймыр стал местом депортации целых народов: калмыков, прибалтов, евреев, финнов и других. По архивным данным, только в 42–43 годах прошлого века на полуостров доставили более 8000 спецпоселенцев. Алёна Сабельфельд из семьи репрессированных поволжских немцев. Её бабушку вместе с сотнями других обречённых высадили с баржи поздней осенью на пустынном берегу Енисея. Не было ни еды, ни тёплой одежды. Первую зиму на Крайнем Севере пережили немногие.

«Дорогой в ад» называли спецпоселенцы деревянный мост, ведущий от причала к воротам дудинского лагеря. Сегодня это знаковое место для безвинно осуждённых и сосланных на Таймыр. Ежегодно в День памяти жертв политических репрессий потомки спецпоселенцев возлагают здесь цветы.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 03.08.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 3 часа 43 минуты, в 07:10

Коротко 3 августа 2020
Коротко 2 августа 2020