12:07, 30 октября (Пт)

В Студгородке размытый осадками овраг подбирается к жилым домам

Обильных осадков жители дома 22-А по улице 2-я Огородная каждый раз ждут со страхом. Выходные принесли аномальные дожди, буквально смыв часть придомовой территории. О нависшей угрозе символично напоминает фонарный столб, который шатко держится на краю обрыва. Некоторые жильцы боятся оставаться в квартирах — уехали на время к родственникам.

Первые подвижки грунта жители этой многоэтажки заметили около двух лет назад. Тогда специалисты огородили территорию металлическим защитным забором. Непогода в этом году размыла грунт уже до критической отметки. Отследить изменения склона решили с помощью специальных маячков: некоторые уже сползли в овраг. Об аварийном состоянии территории и срочном укреплении глинистого грунта говорят и эксперты. Но опасности для домов не видят.

«Здесь должны были стоять по меньшей мере габионы, они достаточно устойчивые и могли бы сохранить это всё. И обязательно должна быть водосборная канава, которая перехватывала бы воду и куда-то отводила. Для дома риска нет, потому что все дома стоят на свайном основании, здесь глубина свай метров 20», — пояснил заслуженный строитель России Михаил Сашко.

Уплывающая земля здесь — муниципальная. На место для оценки и дальнейших мер выезжала комиссия. Вердикт мэрии таков: «Было принято решение провести там контраварийные мероприятия — отвести воду от склона. Специализированная организация должна разработать комплекс мероприятий, затем это решение будет вынесено на КЧС. Из резервного фонда города выделят средства и в дальнейшем будут проведены все мероприятия, чтобы предотвратить размытие и разрушение откоса», — сообщила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Светлана Нажалова.

Специалистам дана неделя на решение проблемы водоотведения.

Екатерина Мазалькова

Выпуск Вести. Красноярск от 29.10.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 2 часа 22 минуты, в 14:30

Коротко Сегодня
Коротко 29 октября 2020