Красноярский край: всё для Победы! Часть 3

Режиссер Галина Захаренко — автор фильма «Война во льдах и подо льдами». Тему подсказали краеведы с Диксона, с архивом помогли московские друзья — это кадры трофейной немецкой кинохроники. 

В августе 42-го немецкий военный корабль «Адмирал Шеер» зашел в Карское море. Цель — уничтожить караван судов, который шел по Северному морскому пути. Но немецкая разведка ошиблась, вместо каравана фашисты встретили лишь одинокое судно «Александр Сибиряков», сибиряковцы быстро догадались, что это их последний час.  Немецкие операторы все происходящее снимают на фото. 

Кочегар Вавилов смог добраться до шлюпки, в ней были спички, запас еды — он 2 месяца провел на необитаемом острове, остался живым. Последняя радиограмма с тонущего «Сибирякова»: «Горим, прощайте». Но главное — они сумели передать сигнал,  Диксон был предупрежден. 

Возле берегов Диксона гремели выстрелы, защитники поселка заранее вывезли в тундру морские карты, документы, женщин и детей, они готовы были умереть. Но врага удалось обмануть, «Адмирал Шеер» повернул назад.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 28.01.21 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 44 минуты, в 07:10

Коротко Сегодня
Коротко 27 января 2021