В нацпарке "Шушенский бор" выжигают сухую траву

На огонь можно смотреть бесконечно, но когда полыхает территория национального парка, становится не по себе. Пожарные и по совместительству лесничие локализуют пламя не спеша, а всё потому, что пожар — контролируемый. Заверяют без тени сомнения — такие пламенные акции просто необходимы.

«Мы обычно практикуем линию ЛЭП отжигать. Если мы не отжигаем, её кто-нибудь всё равно отожгёт, обычно на майские праздники. Линии опор горят, в бор уходит. У нас здесь создана минполоса, потому что уходит и горят лесонасаждения, а они пойдут вплоть до заправки, выгорит всё, здесь холмистая местность, горит очень красиво. Чтобы это предотвратить, по мере сил мы это выжигаем», — рассказал лесничий Перовского лесничества НП «Шушенский бор» Сергей Автушко.

Участок вдоль линии электоропередачи от здания бывшей заготконторы до квартала молочно-консервного комбината – один из самых потенциально уязвимых. К тому же, с одной стороны он граничит с «Шушенским бором», а с другой находится в непосредственной близости к жилым домам. Контролируемый отжиг — это не только тренировка для сотрудников национального парка, но и важное профилактическое мероприятие.

Но часто опасность представляют и сами дачники — например, ровно год назад садоводы решили избавиться от мусора и чуть не уничтожили национальный парк. Пожар шёл по участкам широким фронтом — более 500 метров. Возгорание устраняли расчёты противопожарной службы края и отряд Шушенской пожарно-химической станции. Поэтому такие тренировки у инспекторов лесной охраны «Шушенского бора» проходят ежегодно. Сейчас пожарных, вооружённых воздуходувками и ранцевыми опрыскивателями, всего 12, но в случае серьёзного возгорания у пламени не останется ни единого шанса.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 28.05.20 21:05

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 17 минут, в 07:10

Коротко 28 мая 2020
Коротко 27 мая 2020