В Шушенском осудили опасного браконьера

О том, что в Саяно-Шушенском заповеднике орудует браконьер, инспекторы поняли давно. Евгений Сайгин не раз попадал в объективы фотоловушек. Но выследить опытного преступника никак не удавалось. Тогда к поискам привлекли коллег из заповедников «Столбы» и «Хакасский», природного парка «Ергаки» и национального парка «Шушенский бор», а также полицейских. В течение недели тайгу прочёсывали сразу несколько оперативных групп.

«Огромная территория. Очень сложный рельеф, где можно спрятаться за деревом, человек пройдёт в метре от тебя и ты не будешь понимать, кто рядом. Поэтому многодневные засады, многодневные переходы — только таким способом можно решить такие проблемы», — пояснил начальник отдела охраны заповедника «Саяно-Шушенский» Михаил Баландин.

Когда инспекторы наконец вышли на след преступника — ужаснулись. Он не только смог организовать в заповеднике добычу кабарги, но и обустроил целое браконьерское логово. Для избы спилил в особо охраняемой природной зоне 26 лиственниц и 3 кедра. При задержании у него изъяли петли для незаконной охоты, целый арсенал оружия и 4 железы кабарги. Стоимость каждой на чёрном рынке доходит до тысячи долларов. Общий ущерб составил более полутора миллионов рублей.

Эмоционального баланса подсудимый не достиг и при выключенной камере. Последнего слова он так и не произнёс. Зато судья никакого дискомфорта не испытал и приговорил Евгения Сайгина к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима. За всю историю борьбы с браконьерами в заповеднике «Саяно-Шушенский» это первый случай, когда нарушитель получил реальный срок.

Владислав Тамошаускас

Коротко 22 января 2022
Коротко 21 января 2022