23:45, 25 октября (Вс)

Вернувшихся из Таиланда туристов отправили на карантин

Борт компании S7 прибыл из Бангкока в четыре утра. Почти 200 пассажиров сразу попали под конвой полицейских. Это туристы и так называемые зимовщики — те, кто в тёплых краях пережидал морозы. «Приходим в аэропорт. Сотрудники Роспотребнадзора нам говорят, что мы можем написать отказ от обсервации. Но на самом деле вы подписываете бумажку, что вас могут принудительно увезти в изоляцию», — рассказала пассажирка Анастасия Потехина.

13 человек ехать отказывались, 5 удалось уговорить, ещё 8 оставались в транзитной зоне долгие часы. Емельяновский райсуд решал их судьбу прямо в здании терминала. Всё это время снаружи прилетевших ждал живой коридор. Выход из аэропорта оцепили сотрудники полиции, Росгвардии, ГИБДД и т.д. Автобус у перрона заведён. Ещё несколько автомобилей для личного состава.

К обеду вердикт был един — отправить восьмёрку упрямцев в санаторий, под замок. Основная масса, хотя и без энтузиазма, согласилась с требованиями властей. Ужесточение было принято с 30 марта Роспотребнадзором. Всех прибывших из-за границы вместо самоизоляции закрывают на карантин в специально отведённых местах.

Тайские пальмы придётся сменить на берёзки в санатории «Лесной». Кроме медперсонала они в ближайшее время никого не увидят. Обсервация будет длиться 14 дней. Путешественники изолированы и друг от друга. Кто-то сидит на карантине всей семьёй, кто-то предпочёл одиночество. Еду им приносят люди в защитных костюмах, а периметр охраняют бойцы Росгвардии.

Альбина Шайдуллина показала нам свой быт. У неё отдельный санузел, кровать, шкаф, телевизор и окно. И много одноразовых вещей — посуды, белья и тапочек. Сейчас в крае в разных обсерваторах готовы 3000 коек. Ужесточение мер поможет локализовать потенциальных носителей коронавируса.

Роман Рыков