"Неделя тишины": готовы ли красноярцы сидеть дома?

Наши пенсионеры — народ дисциплинированный, новости, конечно же, смотрят, за ситуацией с коронавирусом следят, с мерами, которые принимаются, согласны полностью. Вот только на нерабочую неделю уйти не могут. Обещают, что будут думать только о хорошем, быстренько до работы и обратно.

Уже 2 недели мы говорим — общественных мест сейчас лучше избегать. Вот так выглядят парковки крупных торговых центров. Машин очень много, хотя сегодня пятница, рабочий день. Тем временем краевая больница с понедельника отменяет все плановые приемы. Врачи боятся не самого вируса, а вспышки. Поэтому и нужна неделя тишины, чтобы коронавирус распространялся медленнее.

«В отсутствии вакцинации, в отсутствии каких-то чётких лекарств от этой инфекции переболеет большая часть населения России и земного шара. Вопрос только в том, как быстро мы начнём заболевать. Мы заболеем все в одну неделю или в течение 8–10 недель будем передавать эту инфекцию», — пояснил главный врач красноярской краевой больницы Егор Корчагин.

Сейчас никто не знает, как мы будем отмечать 9 мая, концерты, спектакли уже переносят на осень. Самая действенная мера против коронавируса — чаще мыть руки и сидеть дома. Не надо воспринимать это как каникулы, не надо ходить по магазинам, в гости. Зато можно почитать книгу, разобрать кладовку, сделать генеральную уборку, повторить школьный материал с ребёнком. Только так мы можем спасти наших мам и бабушек. Как раз пожилые тяжелее всех переносят коронавирус.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 28.05.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Сибирь.» на канале «Россия 1» через 0 часов 42 минуты, в 09:00

Коротко 28 мая 2020
Коротко 27 мая 2020