В Норильске нанимателей выселили из муниципального жилья за долги

Судебные приставы описывают имущество, жильцы неохотно собирают вещи. Братья Толубенко занимали эту сталинку площадью 106 квадратов по договору соцнайма. Больше 40 лет назад город предоставил квартиру их родителям. Семья была многодетная. В последние годы нанимателями являлись два брата. Один неработающий инвалид, другой просто неработающий. С 2005 по 2018 год жильцы накопили долг за жилищно-коммунальные услуги и наём в 1 миллион 115 тысяч рублей. Суд принял решение о выселении.

В жилфонде поясняют: судебных решений было два. Первое, заочное, наниматели оспорили. Второе было уже очным, но итог его тот же: выселение с предоставлением комнаты в общежитии. Общая площадь 21 квадратный метр, то есть в пять раз меньше привычной. Сюда предстоит переехать неплательщикам. Можно ли было обойтись без крайних мер? Можно, уверяют в администрации.

«Им бы в своё время понять эту ситуацию и обратиться к нам за предоставлением иной жилплощади, потому что они не могут оплачивать 5-комнатную квартиру. И мы бы предоставили им квартиру меньшей площади. А теперь они получили уже по решению суда, т.е. не по норме предоставления, а по норме предоставления в общежитии», — пояснила начальник управления жилищного фонда администрации Норильска Марина Покровская.

То есть в добровольном порядке наниматели могли бы получить взамен квартиру меньшей площади, но всё же квартиру. Также можно было подписать соглашение о постепенном гашении долга. Теперь пути назад нет. Хотя выселенные жильцы, кажется, ещё не до конца это осознали.

В управлении жилфонда Норильска идёт работа над 400 подобными делами: готовятся документы в суд. Выселение грозит тем нанимателям, которые копят долги больше чем полгода. И если из квартир, предоставленных по соцнайму, можно выселить только с предоставлением иной жилплощади, то в случае коммерческого или служебного найма, а также если речь идёт об общежитиях, иное жильё муниципалитет должникам давать не обязан.

Анна Переверзева