05:28, 26 октября (Пн)

Жителей Таймыра забрасывают фейками про коронавирус

«Будут проводиться рейдовые мероприятия. Если вдруг ребёнок окажется в школе или на улице — накажут штрафом. Разошлите по группам». Наталья Глок получила такое сообщение в родительском чате сразу после новостей о досрочном начале каникул. Информацию о внезапном «комендантском часе» для детей мама восьмиклассницы не восприняла всерьёз. В школе успокаивают, никто никого наказывать не будет. И тем более штрафовать. Ученики продолжают учиться дистанционно и даже приносят на вахту тетради для проверки.

Ещё один «популярный» фейк — о вертолётах, распыляющих препараты для дезинфекции. Жителям рекомендуют не выходить из дома, закрыть все форточки и балконы. Только не учли интернет-боты, что в условиях сурового Заполярья эта мера в принципе бесполезна. Также в чатах некий автор распространяет ложную информацию о введении карантина и закрытии магазинов. Серьёзный голос призывает всех запасаться продуктами на две недели.

Для Таймыра железнодорожное сообщение вообще не актуально. Эпидемия фейков опаснее самого вируса. Людям стоит вспомнить простые истины: не верить тому, что написано на заборах, в данном случае в соцсетях. В Роскомнадзоре предупредили: за распространение фейков о коронавирусе будут приниматься жёсткие меры.

Анна Надер