В Красноярске предали земле останки лётного экипажа, погибшего в 1943 году

Останки экипажа военного самолета, потерпевшего крушение в районе Снежницы в 1943 году, предали земле на Троицком кладбище. Ранее поисковики отыскали место падения бомбардировщика и захоронения пилотов. Останки были эксгумированы. И теперь в торжественной обстановке в присутствии родственников  похоронены на мемориале погибшим военным летчикам Троицкого кладбища.

На станции Снежница в память о погибших военных установят памятный знак.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны в Красноярске фронтовые летчики переучивались на новые типы самолетов, поставляемые из США. В экипаж бомбардировщика А-20 В «Бостон» входили: пилот-сержант Василий Сметухин, штурман-сержант Капитон Печерин  и воздушный стрелок-радист, старший сержант Часных. О последнем, кроме воинского звания и фамилии, ничего неизвестно. 

При выполнении полета на воздушную стрельбу в районе станции Минино на высоте 1500 тысячи метров самолет ушел в штопор. Выйти из штопора не удалось из-за нехватки высоты, самолет упал в лесу в 10-ти километрах юго-западнее станции Снежница. На многие годы информация о месте катастрофы и месте захоронения летчиков была утрачена.

Выпуск Вести. Красноярск от 28.01.20 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. [12+]» на канале «Россия 1» через 1 час 0 минут, в 14:25

Коротко Сегодня
Коротко 28 января 2020