Таймырские тундровики не могут выехать на лечение

Для северян Василия и Елизаветы Чуприных отдых на курорте Красноярского края стал чуть ли не самым ярким событием за всю их жизнь в тундре. Чумработница и оленевод впервые попали в санаторий. Супруги живут в отдалённом таймырском посёлке Попигай. Если бы не помощь местного мецената, поездка вряд ли состоялась бы. Авиабилеты из Хатанги в Красноярск и обратно обошлись северянам почти в сто тысяч рублей. Многим тундровикам такие расходы не по карману.

Ежегодно на санаторное лечение таймырских оленеводов, охотников, рыбаков и членов их семей из краевого бюджета выделяется 800 тысяч рублей. Традиционный образ жизни на полуострове ведут более 2 тысяч северян. Однако за последние три года реализовать своё право и поправить здоровье на юге региона смогли единицы. В этом году за путёвками ещё никто не обращался.

Депутаты таймырского райсовета намерены устранить социальный пробел и выйти с инициативой на краевой уровень, чтобы внести поправки в краевой закон о социальных гарантиях северянам. Вся эта бюрократическая процедура может занять очень много времени. Если поправки будут приняты в этом году, отдохнуть на материке смогут ещё примерно 20 северян.

Наталья Бояринова

Выпуск Вести. Красноярск от 08.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 29 минут, в 11:10

Коротко Сегодня
Коротко 8 апреля 2020