Исторический облик Красноярска портят кондиционеры на фасадах

Исторический центр города ещё во время Универсиады отреставрировали и создали единый стиль. Однако красоту зданий прошлых столетий портят белые пластмассовые коробки, расположенные прямо на фасадах — кондиционеры. Глава администрации Центрального района Вадим Войцеховский указал проблемные места.

Сейчас большинство зданий в центре города увешаны кондиционерами. Обращения администрации к собственникам были, но не все исправили ситуацию. Один из положительных примеров — здание Дома быта. В прошлом году оно всё было увешано кондиционерами, но владельцы здания ответственно отнеслись к поручению администрации. И сейчас это красивый и чистый фасад.

Однако это единичный случай. Привести в порядок облик строений в центре владельцам всё же придётся, иначе им грозят неоднократные штрафы от 30 до 100 тысяч рублей. Красноярцы тоже замечают лишние элементы на фасадах зданий.

— Отрицательно. И по закону кондиционеры должны быть подключены грамотно, чтобы не капало на головы прохожим.

— Здесь офисы находятся. Зимой там людям холодно, летом душно. Всё для людей.

— Рядом есть здание, где все кондиционеры в коробе, симпатично смотрится.

У владельцев есть два варианта устранения проблемы: вообще убрать кондиционеры с фасадов или закрыть их специальными панелями и разместить их в правильной геометрической системе по осям здания.

Екатерина Оленникова

Выпуск Вести. Красноярск от 07.04.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 10 минут, в 07:10

Коротко 8 апреля 2020
Коротко 7 апреля 2020