В Красноярске открылся музей Юнармии

В этот день юнармейцы приняли присягу. Некоторые школьники растроганы до слёз. На открытии музея — первые лица края, депутаты, главный военком края режет ленточку. Экспонаты этого музея красноярские школьники совсем недавно извлекли из земли — в Ленинградской области. В минувшем году они ездили на раскопки. Вот, например, граната «блокадница», она же «ленинградка» — в блокадном городе их делали из 37-миллиметровых миномётных мин. Есть и много других трогательных экспонатов.

«Планшет лётчика, фляжка рядового солдата, гимнастёрка, письмо, которое в 1942 году солдат писал своей маме — если почитать, слезу пробивает», — рассказал директор техникума социальных технологий Владимир Багровец.

Напомним, Юнармия организована в 2016 году для подготовки школьников к армии и патриотического воспитания. Музей служит той же цели. «Уникальность этого музея в том, что он будет передвижной. По краю мы будем возить различные экспозиции, связанные и с универсиадой и с раскопками», — рассказал начальник штаба регионального отделения движения «Юнармия» Денис Побилат.

Вход в музей бесплатный для всех желающих, организаторы надеются, что он будет прививать юнармейцам любовь к Родине.

Владимир Жаринов