18:03, 27 февраля (Чт)

В Красноярске отмечают 172-летие Василия Сурикова

В музее-усадьбе Василия Сурикова многолюдно. Хотя при жизни, уверяют историки, застолий, шумных компаний художник не любил. Гости тянутся на дымок. Чай из самовара 19 века — диковинка. Кстати, Василий Иванович, уже будучи известным человеком в империи, просил маму и брата присылать ему чай из Сибири, ещё заказывал сушёную черёмуху, скучал по ягодным лепёшкам.

Среди приглашённых художник Валерьян Сергин. Он учился живописи как раз во дворе усадьбы — в пристройке. Здесь была рисовальная школа. Первые наглядные пособия в своё время из Петербурга присылал сам Суриков.

В 19 веке это была окраина города. Василий Иванович в этом доме родился. Ему было 20 лет, когда с обозом купца Кузнецова он уехал в Москву, кстати, добирались два месяца, чтобы поступить в Академию художеств. В Академию будущий художник поступил только со второго раза. Всю жизнь мечтал переехать в Красноярск. Когда с кем-то знакомился, представлялся: сибирский казак Суриков. Возле памятника музейщики, искусствоведы — те, кто продолжает изучать и восхищаться. Это наша красноярская традиция: 24 января в музей-усадьбу обязательно несут цветы.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 26.02.20 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 1 час 6 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 26 февраля 2020