В Красноярске проходит акция по сбору редкой крови

Игорь сдаёт кровь впервые. А Сергей и Юлия на двоих сдали кровь около ста раз и уже получили звание почётных доноров. После процедуры все получают памятные подарки и набор для восстановления сил.

Это место называется криобанк, здесь замороженная кровь может храниться до 10 лет. При температуре -80 градусов. На разморозку одного пакетика уходит около 3 часов.После разморозки кровь отправляется в лечебную сеть, на этом её цикл окончен. Есть в центре и банк плазмы — после проверки она также отправляется на хранение. В этой камере хранится 2,5 тонны плазмы. При температуре -40 градусов.

Общий запас плазмы здесь — 10 тонн. Срок годности всего 3 года, поэтому донации частично ограничили. А вот кровь продолжают принимать. Ежегодно заготавливают 36 тонн, это 60 тысяч донаций. В день с учётом филиалов центра донорами становятся около 200 человек, это 100 литров крови.

Принимать кровь отрицательных групп и редких фенотипов будут в течение месяца в красноярском центре крови №1 и его филиалах — в Канске, Ачинске, Лесосибирске и Минусинске.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 07.07.20 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 14:50

Коротко Сегодня
Коротко 7 июля 2020