14:41, 24 сентября (Чт)

Несколько сотен норильчан в Крещение окунулись в прорубь

Почитатели крещенской традиции потянулись на озеро Долгое к полуночи. Несмотря на то, что вода ещё не была освящена, бани и раздевалки закрыты, а на берегу ни одного медика и спасателя, желающих нырнуть оказалось немало. Точную статистику никто не вёл. Ночные купания в этом году в Норильске официально не разрешены.

Организаторы поясняют: всё из соображений безопасности. В темноте контролировать купающихся тяжело. А опыт прошлых лет показал: ночью на озеро люди зачастую приходят в нетрезвом состоянии. В общем, в этот раз прорубь в Норильске работала с 12 до 15 часов. За это время в неё окунулось около 400 человек.

На улице в воскресенье было до -28, к тому же ветер с порывами до 12 метров секунду. А в озере порядка +1…+2 градуса. Но количество тех, кто мёрз на берегу, как всегда, превышало число окунающихся. Те, кто выходил из воды, особенно во второй и третий раз, выглядели куда бодрее своих болельщиков.

Кроме переноса купаний на дневное время, было и ещё одно новшество. Норильчанам предложили альтернативу — массовые обливания водой. Во флешмобе «Мороз без угроз» поучаствовало около ста человек. Новички в восторге, для опытных «моржей» ощущения слабоваты. Приживутся ли новые крещенские традиции — время покажет. К слову, все мероприятия в этот раз прошли без происшествий.

Анна Переверзева

Выпуск Вести. Красноярск от 23.09.20 21:05

Сейчас в эфире «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» до 14:55

Коротко Сегодня
Коротко 23 сентября 2020