12:09, 09 августа (Вс)

Мусорная реформа в крае реализуется с трудом

По тундре разбросан мусор. Это кадры экологического бедствия из посёлка Караул. Здесь о реформе слышали только по телевизору. Мусоровозов регионального оператора местные не видели ни разу. Причина проста и сурова: до Караула невозможно добраться — нет дорог. Провал реформы на Таймыре катастрофичен: из 27 населённых пунктов района 25 зарастают отходами. В Дудинке ситуация не легче: из-за непогоды спецмашины часто не могут выйти в рейс.

Отходами зарастает и Норильск — возмущённые жители выкладывают фотографии переполненных баков в социальные сети. Мусорная реформа буксует не только в районах севера, но и в самом Красноярске. В самом сердце Октябрьского района из мусора и мебели люди без определённого места жительства оборудовали себе пристанище. Активисты ОНФ об этом месте в нужные инстанции сообщили ещё в октябре. Но воз и ныне там.

Общероссийский народный фронт собрал за одним столом представителей власти, экспертов и региональных операторов, чтобы вместе наметить пути решения трудностей. А их немало. Например, к главной цели реформы — перейти на переработку мусора — регион до сих пор не приблизился ни на шаг. «Говорили, что будут построены сортировочные заводы, перерабатывающие площадки, но по факту мы этого не видим. Сейчас даже нет денег на контейнеры», — констатирует координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Марина Якубенко.

Формально в Красноярске есть элементы раздельного сбора. Например, на ж/д вокзале пассажиров просят сортировать мусор. Но толку от этого нет. «Всё равно одна машина приезжает и всё вываливает. Раздельный сбор заработает только после того, как в полной мере появится бизнес», — отметил первый заместитель министра экологии Красноярского края Игорь Варфоломеев.

Мусорная реформа в регионе действует почти год. Положительных результатов пока немного. Тем временем тарифы за услуги вывоза мусора могут вырасти уже в следующем году.

Анастасия Цыганкова

Коротко 8 августа 2020
Коротко 7 августа 2020