Норильск встретил полярную ночь фестивалем света

Выставку мультимедийного искусства собирали специально для Норильска. Экспонаты эти существовали ранее, но никогда ещё не были представлены в одном зале. Вместе с инсталляциями в Заполярье приехали и их авторы. Композиция «Полураспад» пользуется особой популярностью у самых юных гостей выставки. Крутишь тяжёлый руль, вызывая тем самым вой сирены, и видишь, как происходит атомный взрыв. Иван Фадин создавал эту машину как дипломную работу. В ней соединены механика, электрика, электроника. Своё детище выпускник Московской художественно-промышленной академии стилизовал под военную технику вековой давности.

Все экспонаты на выставке интерактивные. Античные скульптуры благодаря датчикам оживают от движения зрителей. Современный медиахудожник вслед за древними греками предлагает поразмышлять: а существует ли движение? Ведь оно лишь набор статичных положений. И добавляет свой собственный вопрос: а есть ли неподвижность?

Найти что-то интересное тут смогут и любители глубоких размышлений, и искатели развлечений. Авторы, приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга, всю неделю будут дежурить на выставке и общаться с посетителями. Ещё одна площадка фестиваля разместилась в индустриальном институте.

К фестивалю света в Норильске соорудили и уличные инсталляции, неподалёку от главной городской ёлки. До конца полярной ночи они будут светиться круглосуточно.

Анна Переверзева

Коротко Сегодня
Коротко 3 апреля 2020