Медики краевой больницы прошли стажировку в Германии

Дмитрий Ложкин четыре дня назад вернулся из Германии. В Европе не отдыхал, а как раз наоборот — проходил стажировку в клинике. Врач осваивал технологии по пересадке донорской печени. Хотя дома он и без того считается лучшим абдоминальным хирургом Красноярского края. Именно Дмитрий Ложкин впервые в регионе пересадил этот донорский орган. В Германии осваивал не столько технику, сколько организацию медицинского процесса.

«Опыт, которым обладает этот персонал, поражает. В принципе, любая операционная сестра может стоять на любой операции. Если пациенту требуются определённые лекарства или определённые операции, это у них есть всегда. Никаких задержек с этим не происходит», — рассказывает заведующий первым хирургическим отделением красноярской краевой больницы Дмитрий Ложкин.

Практика заграничных командировок позволяет не только спасать жизни, но и даёт экономический эффект. Никита Литвинюк тоже побывал на стажировке в Германии. По его словам, после поездок увеличивается число сложных операций. «Пациент с ишемическим инсультом — это, как правило, тяжёлая группа пациентов, которые без лечения становятся глубокими инвалидами либо погибают. Мы восстанавливаем кровоток в сосудах головного мозга и тем самым восстанавливаем пациента. Возвращается к работе. И, как правило, не уменьшается количество работоспособного населения. Пациент возвращается к полноценной социальной жизни», — отмечает заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения красноярской краевой больницы Никита Литвинюк.

Отправлять красноярских врачей на длительные стажировки было решением правительства Красноярского края. Губернатор Александр Усс выступил с такой инициативой. Применять полученные знания на практике медики краевой больницы смогут уже в новых операционных. Современный корпус был открыт накануне. И аппаратура, по признанию врачей, превосходит даже германскую.

Владимир Богомолов

Коротко 18 января 2020
Коротко 17 января 2020