Житель правобережья благоустраивает двор своими руками

Алексей Жученко — бывший военный. После выхода на пенсию решил не расслабляться, своими силами делать мир лучше. И начал со двора. Сначала высаживал растения, затем перешёл на малые архитектурные формы. От простых фигур к сложным. Фантазия у Алексея Алексеевича очень богатая. Лебеди из покрышек уже прошлый век. Из этого материала пенсионер делает огромных птиц, отдельно вырезает каждое пёрышко, перед этим изучает иллюстрации в книгах по орнитологии. Так и появляются совы, аисты, глухари с раскрытыми и сложенными крыльями. Здесь же бетонные фигуры — персонажи сказок, медведи, жирафы, олени. А эти маленькие оленята настолько полюбились горожанам, что кто-то покупает их себе на дачу, а кто-то, по словам местных жителей, даже ворует.

Мастер рассказывает, его птичку или оленёнка можно встретить по всему городу: и на Щорса, и на Абытаевской, на Королёва и Шевченко, есть работы, которые отправились в Железногорск и Сосновоборск. Что-то дарит, а с весны начинаются заказы. Много за свою работу пенсионер не берёт, лишь бы на материалы хватило. Фигурам удивляются все: местные любуются, проезжие фотографируются.

Теперь двор регулярно занимает призовые места на конкурсах, правда, гранты выписывают на управляющую компанию. Пенсионер заслуженные деньги вложил сначала в детскую площадку, потом в ограждение, скамейки, урны. Так и стал двор благоустроенным. На Новый год нарядят здесь ёлку, а сейчас наготове пополнение — уже раскинули крылья два новых аиста.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 21.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 7 часов 5 минут, в 07:10

Коротко 21 ноября 2019
Коротко 20 ноября 2019