18:49, 18 сентября (Ср)

В Красноярске рассказали о проблемах в реализации мусорной реформы

Этой горе мусора почти два месяца. Сомнительное украшение красноярского Академгородка. В доме по соседству жил Виктор Астафьев, здесь любят гулять горожане. Но любоваться приходится помойкой. При этом жители каждый месяц платят за вывоз отходов.

Соседние баки исправно опустошают. А вот строительный мусор не трогают, он не входит в категорию твёрдых бытовых отходов. Убраться здесь не может и городская администрация — земля федеральная. Это частный случай. Грязные проблемы в Красноярске есть и на вполне обычных помойках. Хотя с начала года вся работа сосредоточена в одних руках — у регионального оператора.

Мусорной реформе в отдельно взятом Красноярском крае уже восемь месяцев. Но подобные пейзажи можно наблюдать до сих пор. Баки переполнены, и судя по запаху, этому мусору далеко не один день. Чиновники рассказывают, дефицит баков остаётся. Часто управляющие компании используют старые, новые просто не хотят брать в аренду. А сами жители в контейнеры складывают, например, покрышки или старые ванны, где им не место. Предприниматели и вовсе не всегда выбрасывают отходы по правилам.

«Мы выявили более семи тысяч юридических лиц, которые до сих пор не пришли, а они должны сделать это по закону, и не заключили договоры на вывоз ТКО», — сообщил исполнительный директор ООО «Красноярская рециклинговая компания» Игорь Ким.

В администрации Красноярска составили целый список мусорных завалов. По адресам отправят рабочих, чтобы сделать город чище.

Владимир Богомолов

Выпуск Вести. Красноярск от 17.09.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 20 минут, в 19:10

Коротко Сегодня
Коротко 17 сентября 2019