06:36, 18 августа (Вс)

На Таймыре работает программа трудоустройства инвалидов

Дудинец Владимир Майоров — курьер в центре занятости населения. Работа непыльная и приносит стабильный доход. Вспоминает, ранее трудился дворником, но по состоянию здоровья не прошёл медкомиссию и пополнил ряды безработных. Куда только не пробовал устроиться, все попытки были тщетными. Северянина с больным сердцем отказывались брать на работу.

В центре занятости населения подтверждают: у северян с ограниченными возможностями здоровья действительно возникают сложности с трудоустройством. На одну пенсию по инвалидности на севере не проживёшь. Вот и приходится соглашаться на любую работу. Ситуация стала меняться только с принятием краевого закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов». Сегодня каждое предприятие с численностью штата не меньше 35 человек обязано выделить минимум одну вакансию для людей с ОВЗ.

В 2016 году агентство труда и занятости разработало программу, согласно которой людям с ограниченными физическими возможностями стали уделять больше внимания. Благодаря новшеству только за первое полугодие в Дудинке и отдалённых посёлках Таймыра смогли трудоустроиться 48 человек.

Елена Закрыжевская

Коротко 17 августа 2019
Коротко 16 августа 2019