Дудинская рукодельница создаёт уникальные изделия из шкур

В квартире Елены Яроцкой настоящая мастерская: национальные ободки из бисера, бубны, маленькие куклы в костюмах долган, ненцев, нганасан, эвенков и энцев — всё сшито умелыми руками северянки. Традиционными промыслами Елена занялась три года назад. Сегодня в домашней студии особое место занимают меховые изделия. Здесь есть меха и шкуры самых разных животных: медведей, волков, лис. А эти цветные шкурки песцов специально красили в Казани.

Но работать Елена предпочитает всё же со шкурой северного оленя. Шьёт украшенную меховой мозаикой национальную одежду, а из выскобленной кожи изготавливает национальные бубны. Последние с нетерпением ждут покупатели в Якутии. Год назад в мастерскую удалось приобрести откатной барабан — машину для качественной чистки меховых изделий. Внутри древесные опилки, причём не какие-нибудь, а буковые, дубовые или ясеневые. На обработку одной шубы уходит около 2-х часов.

Выйти на международный рынок талантливая северянка смогла благодаря участию в муниципальной программе поддержки художественных и народных промыслов. Елена Яроцкая получила субсидию в размере 60 тысяч рублей. На эти деньги мастерица планирует приобретет барабан для засолки оленьих шкур. Чтобы затем отправлять их в Финляндию.

Сырьё Елена скупает у таймырских охотников и тундровиков. До этого шкуры оленя оставались на местах промыслов практически невостребованными. На продажу шли в основном мясо и рога. Теперь и землякам лишняя копейка, и Таймыру выход на международный рынок.

Анна Надер

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.19 20:45

Сейчас в эфире «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» до 11:20