13 августа в БКЗ состоится прощание с Павлом Федирко

Это интервью — один из редких случаев, когда Павел Стефанович на камеру рассказывает о себе. В Красноярск приехали с товарищем после Ростовского института. Отсюда их отправили в Норильск, первая запись в трудовой — мастер по арматуре паровозовагоноремонтного завода на комбинате. В подчинении одни уголовники.

Красноярским краем Федирко руководил 15 лет. Чуть ли не в первую неделю после вступления в должность звонок из Москвы — аэропорт на Взлётке закрывают. Летать над городом опасно. Площадку в Емельянове начали готовить на краевые деньги. В итоге Красноярск стал первым городом в стране, не считая столиц, где построили большой аэропорт.

Взял себе за правило — объезжать все районы края на машине, заезжал во все совхозы. В выходные — прогулка по городу, опять на машине, по всем крупным стройкам Красноярска. Чтобы удерживать специалистов в Сибири, открыл симфонический оркестр, пригласил Шпиллера, Годенко. Однажды съездил за границу, сходил в оперу, вернулся домой — и в Красноярске начали строить оперный театр. Следом появились хореографическое училище, институт искусств.

Павел Стефанович Федирко будет похоронен в Красноярске на Аллее славы. Прощание с ним состоится во вторник, 13 августа в Большом концертном зале с 11 до 13 часов.

Евгения Плотникова

Выпуск Вести. Красноярск от 15.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 0 часов 0 минут, в 11:10