Берёзовую рощу в Академгородке обследовали специалисты

Настоящую кардиограмму для каждой берёзы делают специалисты с помощью резистографа, томографа и других приборов. Игла проникает внутрь, не повреждая дерево, и показывает, есть ли внутри признаки гнили, насекомых и так называемых плодовых тел — грибов, которые также могут быть причиной болезни.

Больные деревья — это плохо не только с эстетической точки зрения. Берёзовая роща — довольно оживлённое место в Академгородке, а значит, если гнилой ствол упадёт, может кто-нибудь пострадать. Роща соединяет верхний и нижний Академгородок, здесь ходит много людей. Поэтому в Центре защиты леса и выбрали именно этот участок. «По результатам обследования будет составлено заключение, в котором будет указано, какие деревья подлежат уборке и санитарно-оздоровительным мероприятиям», — пояснила специалист Центра защиты леса Красноярского края Наталья Юрьева.

Заниматься вырубкой должны представители Красноярского научного центра — в 85 году эту землю передали им в пользование. Но для этого необходимо разрешение. «Мы сталкиваемся с ситуацией, когда выдать разрешение нам не может вообще никто. То есть мы обращаемся в УДиБ красноярский, нам говорят: это федеральная земля, мы не можем дать вам разрешение на вырубку. Обращаемся в Росимущество, они говорят: мы не занимаемся выдачей разрешений на вырубку лесов. Обращаемся в другие органы, нам говорят: идите в УДиБ. И такая циклическая переписка у нас ведётся уже больше года», — рассказал начальник юридического отдела Красноярского научного центра СО РАН, доцент Василий Тирранен.

Лесной кодекс ситуацию не регулирует, правила охраны лесов тоже. Краевые службы здесь бессильны. Написано четыре письма в минэкологии, минлесхоз, Росимущество, борьба ведётся с 2017-го. Подведомственный научному центру Институт леса неоднократно выносил постановления, но этого недостаточно. Единственная надежда — результаты исследования Центра защиты леса, а пока лёгкие города продолжают страдать не столько от болезней, сколько от бюрократического аппарата.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 20.11.19 20:45

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск.» на канале «Россия 1» через 0 часов 59 минут, в 17:00

Коротко Сегодня
Коротко 20 ноября 2019