11:48, 25 августа (Вс)

За ходом капремонта теперь можно следить онлайн

Эта крыша на улице Матросова пока одна из первых в Красноярске, которая обзавелась собственным видеонаблюдением. Спрашивается, зачем? Но смысл в этом есть — здесь следят за проведением капремонтов. Теперь чиновники мэрии не выходя из кабинетов могут видеть, как продвигаются работы. Здесь камера появилась три дня назад, рабочие меняют мягкую кровлю, срок службы которой истёк. Благодаря такому надзору ремонт идёт с хорошей скоростью.

Сегодня в Красноярске ремонтируют 213 домов, а инженеров, которые контролируют работы, в городской администрации всего 15. Рук не хватает, поэтому и решили использовать онлайн-трансляции. Требование уставить камеры отныне прописывают в контракте, подрядчики технику покупают за собственные средства.

«Здесь позволяет фиксировать: на утро какое состояние было, на вечер, что изменилось. Если мы не видим движения, мы для себя фиксируем, что люди там не появлялись. И уже сами непосредственно выезжаем, либо применяем меры, если идёт отставание от графика», — пояснил заместитель руководителя департамента горхозяйства Владимир Стаканов .

Конечная цель новаций — избежать потопов и других неприятностей для красноярцев. Напомним, жители десятков домов в последние годы пострадали от недобросовестных подрядчиков, в том числе компании «Экспострой», которая бросила работы на полпути. Пока установлено 8 камер, но в этом году их будут устанавливать на всех важных объектах. Посмотреть трансляции с красноярских крыш может любой желающий на сайте мэрии.

Владимир Жаринов