19:02, 20 октября (Вс)

В Дудинке реставрируют "Таймырскую ойкумену"

Этническое стойбище «Таймырская ойкумена» расположилось в центре города Дудинка. Этнопарк был открыт в 2017 году и стал излюбленным местом для отдыха и этнического просвещения горожан, туристов и школьников. Ремонт этнографического комплекса начали с нганасанского чума. Он первым появился в парке. Опыта установки стационарного жилища кочевников тогда ни у кого не было, поэтому без ошибок не обошлось.

Заново установить нганасанский чум — задача не из лёгких. Сначала из новых шестов предстоит собрать каркас, затем постелить напольное покрытие и установить печь, и лишь после организовать крышу над головой. В умелых руках дудинских культработников работа спорится быстро.

По соседству с нганасанским жилищем раскинулось энецкое. И это без преувеличения гордость этнопарка. Летнее жилище кочевников полностью построено из бересты. Древнюю традицию возродили специально для музея под открытым небом. Привести в порядок сегодня предстоит также эвенкийскую землянку — голомо, хозяйственный лабаз и долганские балки. Последние — образец современного жилища северян.​ Здесь и обстановка совсем другая, и мобильность гораздо выше.

Восстановительные работы в «Таймырской ойкумене» планируют закончить уже к началу августа. Чтобы к Международному Дню коренных народов этнопарк предстал перед посетителями в новом свете.

Анна Надер

Коротко Сегодня
Коротко 19 октября 2019