В Красноярске предали земле останки последнего лётчика Алсиба

Спустя 76 лет Аркадий Кольцов возвращается с войны. Для этой встречи племянница пилота специально приехала в Красноярск из Ярославля. Все эти годы тайна о местонахождении лётчика не давала покоя её семье. «Мы искали через военкоматы, через СМИ, через интернет. Никто не верит, что через 76 лет может такое случиться. И то, что это Аркадий точно, папа всегда знал, что он пропал в тайге, его искали, но всегда числился без вести пропавшим. А теперь наш солдат вернулся домой», — говорит племянница Аркадия Кольцова Наталья Коршунова.

Аркадий Кольцов был одним из многих советских лётчиков, которые в Великую Отечественную войну перегоняли американские самолёты на фронт. В июле 43-го в составе группы из десяти пилотов он поднялся в небо. Цель — добраться из Красноярска в Омск. Но на подлёте к станции Кача вошли в густой туман и лётчикам пришлось разделиться. В тот день из десятка уцелело только семь машин. Места крушений находили, но куда исчезла «Аэрокобра» Кольцова, было неизвестно до последних дней.

Место крушения и останки пилота под деревней Близнёвка Емельяновского района удалось обнаружить исследователям группы Русского географического общества. Владимир Черников вспоминает, как в тот день захрустел под ногами винт самолёта: «До последнего не верил. Я держу этот винт и не приходит осознания, что мы нашли. Знаете, пять лет искать, и потом вдруг так легко — тебя взяли за руку и привели. И когда нашли косточки, я не верил, не верил, а потом их всё больше и больше, и тут понимаешь, что это человеческие».

Тайна Алсиба полностью раскрыта — все места крушений военных самолётов на территории региона обнаружены. Останки доставили на Троицкое кладбище Красноярска. Они будут захоронены в братской могиле в основании мемориала погибшим воинам-лётчикам. Все имена героев нанесены на мраморных плитах, теперь здесь появится имя и Аркадия Кольцова. На месте гибели лётчика также будет установлен памятный знак.

Владислав Тамошаускас

Выпуск Вести. Красноярск от 15.07.20 21:05

Следующий выпуск «Местное время. Вести. Красноярск. » на канале «Россия 1» через 0 часов 35 минут, в 21:05

Коротко Сегодня
Коротко 15 июля 2020