20:40, 14 декабря (Сб)

В красноярских лесах развернули новую систему видеонаблюдения

Именно отсюда следят за всеми возгораниями лесов Красноярского края. С новой системой даже слабый дым можно заметить через считанные минуты после появления пламени. Например, удалось обнаружить и локализовать пожар в Большой Мурте. А сейчас горит Кежемский район. «Камеры установлены на вышках сотовых операторов и вращаются на 360 градусов постоянно в патруле. 30-кратный оптический зум и 12-кратный цифровой. То есть в 30 раз она увеличит изображение», — рассказал разработчик системы мониторинга Дмитрий Соболев.

Этого хватает, чтобы зафиксировать дым на расстоянии 20 километров от вышки. В результате одна камера покрывает площадь в 100 тысяч гектаров. Мониторинг развернут в ценных лесах и около населённых пунктов, именно оттуда обычно и начинаются большие пожары. Сейчас в планах увеличить число камер в три раза. На спутники уже не надеются — слишком долго ждать результатов, да ещё и ненадёжно.

«Спутниковые системы обнаруживают возгорания в виде термоточек. Система не может определить, лесной это пожар, техногенный объект, горящий сарай, либо, как часто бывает на Севере, сжигание попутного газа. Для того чтобы подтвердить, пожар это или нет, обязателен вылет на место», — пояснил начальник региональной диспетчерской службы лесного хозяйства края Артём Хребтов.

К слову, сегодня на лесопожарные мероприятия край тратит около миллиарда рублей в год. В основном на работу авиатехники в отдалённых районах. Специалисты надеются, что внедрение масштабной системы видеомониторинга позволит тушить пожары в тот момент, пока они ещё не распространились на большие территории.

Владимир Жаринов

Коротко Сегодня
Коротко 13 декабря 2019