01:01, 16 декабря (Пн)

Почта России запустила сервис по доставке электронных заказных писем

Получение заказных писем — процедура неудобная. И не у всех есть время, чтобы стоять в очереди. От этого пережитка прошлого и пытаются избавиться. Почта России запустила сервис по рассылке отправлений через интернет. Это добровольно, бесплатно зарегистрироваться можно на сайте zakaznoe.pochta.ru. Получаемые электронные письма юридически приравнены к бумажным.

«Это очень удобно при переезде с места на место, либо в ситуации, когда человек арендует квартиру. То есть он может жить в одном районе города, не тратить время на приезд на почтовое отделение и получать электронное письмо», — отметил заместитель директора красноярского филиала Почты России Александр Гроо.

Первыми к новой системе подключились дорожные полицейские. Они рассылают через интернет постановления о штрафах. Уверяют, это позволит экономить деньги, особенно тем, кому бумажные письма долго доходят. «Возможность оплаты с 50%-ной скидкой наступает с момента вынесения постановления в течение 20 дней. Соответственно, гражданин не теряет время на досылку письма на бумажном носителе», — пояснил начальник отделения Центра автоматической фиксации УГИБДД Денис Иваськов.

Пока только 5% жителей России согласились получать корреспонденцию по проводам. Но это дело ближайшего будущего, уверены эксперты. Переход на электронные письма приносит пользу экологии. Только вдумайтесь — дорожные полицейские выписывают 100 млн. постановлений в год. Потом они превращаются в тысячу тонн «писем счастья». Для того, чтобы произвести такой объём бумаги, нужно вырубать 17 тысяч деревьев каждый год.

А это, между прочим, небольшой лесок. Кстати, до конца года на новую систему перейдут суды и судебные приставы. Рано или поздно бумажные письма перестанут отправлять все ведомства.

Владимир Жаринов

Коротко 15 декабря 2019
Коротко 14 декабря 2019