Cпециалисты Россельхознадзора рассказали о мерах по защите растений

Плодожорка — самый опасный вредитель урожая. Гусеницы повреждают не только плоды, но и побеги. Сейчас в окрестностях города находят до 150 бабочек в сезон, это немного, но уже основание расставлять ловушки. Внутри — феромоны, они и привлекают бабочек со всей округи. Феромонные ловушки используются сразу для нескольких целей. Во-первых, чтобы зафиксировать численность насекомых, во-вторых — найти новые виды, и в-третьих, дезориентировать бабочек и не допустить их размножения.

Евгений за свою практику посмотрел около 50 тысяч бабочек. Считает, что плодожорка здесь прижилась, хоть гусениц специалисты пока не встречали. «По акклиматизации вредителя можно говорить не о выявлении бабочек в ловушках, а о том, что была обнаружена вредоносная стадия. Я считаю, что она у нас акклиматизирована. Но для того чтобы согласно законодательству говорить, что вредитель акклиматизировался, нужно найти именно вредоносную стадию», — пояснил заведующий испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ВНИИКР» Евгений Акулов.

Акклиматизация полиграфа уссурийского не вызывает сомнений. Одна личинка может стать причиной карантина всей партии древесины. Её проверяют как перед экспортом, так и перед транспортировкой внутри страны. А это личинка усача. Она тоже отправится в лабораторию — на исследование. Испорченную партию ждёт обеззараживание, переработка или вовсе уничтожение.

Специалисты Россельхознадзора контролируют продукцию, которую привозят из других стран. За прошлый год специалисты проверили более 8 миллионов кубометров леса и 720 тысяч тонн продукции растительного происхождения, около 7 миллионов единиц посадочного материала и срезов цветов.

Елизавета Зюзя

Выпуск Вести. Красноярск от 20.11.19 20:45

Следующий выпуск «Вести. Красноярск» на канале «Радио России» через 6 часов 18 минут, в 07:10

Коротко 20 ноября 2019
Коротко 19 ноября 2019