15:46, 15 сентября (Вс)

90% рынка ритуальных услуг Красноярска находится в тени

С разочарования началось заседание рабочей группы в городском совете. Никто из пяти руководителей различных департаментов мэрии в зал не явился. А ведь на повестке вопрос о судьбе муниципального предприятия "Ритуальные услуги". Оно давно балансирует на грани финансового краха: долгов на 14 миллионов. Уже сейчас ритуальный бизнес в Красноярске на 70% монополизирован частной компанией. Страдают от этого и горожане, и владельцы других похоронных бюро.

"Компания-монополист предлагает приобрести благоустроенные ячейки по цене более 300 тысяч, что в 20-30 раз превышает их себестоимость", - пояснил председатель союза предпринимателей похоронного дела Красноярска Сергей Горбенко.

Банкротство муниципального игрока повлияет на цены и сделает смерть совсем непозволительной роскошью. Валерий Кожуховский входит в общественный совет при минздраве. Рассказывает, даже инвалидам и их родным невозможно добиться адекватной цены за услуги погребения.

"Есть факты, когда тела являлись заложниками. Ведь вы пока не найдете ту службу, которой заплатите деньги на право захоронения, вы никогда не найдёте то место захоронения, которое вам предоставит государство. Вы тело просто не похороните. И человек стоит перед выбором, где найти средства", - отметил председатель общественной организации инвалидов Красноярского края "Нефрологические пациенты" Валерий Кожуховский.

Кроме того, есть и другая функция муниципальной организации - захоронение красноярцев, у которых нет близких. Отсутствие участия чиновников в судьбе нужного учреждения наводит депутатов на серьёзные мысли. "На наш взгляд, можно задумываться о коррупционности и участии администрации города в сговоре с представителями этого бизнеса", - отметил председатель рабочей группы Городского совета депутатов Вячеслав Дюков.

В мэрии поясняют - являться на рабочие группы депутатов чиновники не обязаны. Что касается предприятия, кризис получился из-за захоронения безродных тел. Компенсация из бюджета на эти траты очень мала. "Сейчас эта услуга стоит около 8 тысяч рублей, по самым минимальным действующим расценкам это должно стоить около 12 тысяч", - пояснила пресс-секретарь департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Вопрос судьбы муниципального предприятия будет поднят вновь на следующей неделе.

Анастасия Цыганкова